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ヒトの唾液を分別して、抗菌性酸化剤である仮想イオン(OSCN-)の生産と蓄積に必要な成分を決定しました。必要な成分は、1)ペルオキシダーゼ活性とチオシアン酸イオン(SCN-)、2)唾液堆積物であり、酸素と二次陽イオンの存在下で過酸化水素(H2O2)を産生し、唾液の熱安定因子を生成しました。上清。上清因子は、高モルおよび低wt画分に分離されました。高mol wt画分にはペプチドと炭水化物の両方が含まれており、その活性はタンパク質分解治療によって部分的に阻害されました。低モルwt画分には炭水化物が含まれており、多くの単糖および二糖に置き換えることができました。グルコサミンとN-アセチルグルコサミンが最も効果的でしたが、ショ糖などの中性糖はあまり効果的ではありませんでした。スクロースはグルコサミンと競合したため、ショ糖量の増加とともにより低いレベルのoscn-が得られました。糖は、唾液堆積物によるH2O2の産生を刺激しました。H2O2の産生は、中性糖よりもグルコサミンの存在下で大きかった。また、oscn-蓄積とH2O2産生に対する比率は、グルコサミンの存在下で大きかった。結果は、ペルオキシダーゼを介した抗菌活性が、唾液全体の炭水化物組成と特定のタンパク質および糖タンパク質成分によって調節されることを示唆しています。
ヒトの唾液を分別して、抗菌性酸化剤である仮想イオン(OSCN-)の生産と蓄積に必要な成分を決定しました。必要な成分は、1)ペルオキシダーゼ活性とチオシアン酸イオン(SCN-)、2)唾液堆積物であり、酸素と二次陽イオンの存在下で過酸化水素(H2O2)を産生し、唾液の熱安定因子を生成しました。上清。上清因子は、高モルおよび低wt画分に分離されました。高mol wt画分にはペプチドと炭水化物の両方が含まれており、その活性はタンパク質分解治療によって部分的に阻害されました。低モルwt画分には炭水化物が含まれており、多くの単糖および二糖に置き換えることができました。グルコサミンとN-アセチルグルコサミンが最も効果的でしたが、ショ糖などの中性糖はあまり効果的ではありませんでした。スクロースはグルコサミンと競合したため、ショ糖量の増加とともにより低いレベルのoscn-が得られました。糖は、唾液堆積物によるH2O2の産生を刺激しました。H2O2の産生は、中性糖よりもグルコサミンの存在下で大きかった。また、oscn-蓄積とH2O2産生に対する比率は、グルコサミンの存在下で大きかった。結果は、ペルオキシダーゼを介した抗菌活性が、唾液全体の炭水化物組成と特定のタンパク質および糖タンパク質成分によって調節されることを示唆しています。
Human saliva was fractionated to determine the components required for production and accumulation of the antimicrobial oxidizing agent, hypothiocyanite ion (OSCN-). The required components were: 1) peroxidase activity and thiocyanate ion (SCN-), 2) the saliva sediment, which produced hydrogen peroxide (H2O2) in the presence of oxygen and a divalent cation, and 3) heat-stable factors of the saliva supernatant. The supernatant factors were separated into high- and low-mol wt fractions. The high-mol wt fraction contained both peptide and carbohydrate, and its activity was partially inhibited by proteolytic treatment. The low-mol wt fraction contained carbohydrate and could be replaced by a number of mono- and di-saccharides. Glucosamine and N-acetyl glucosamine were the most effective, whereas neutral sugars such as sucrose were less effective. Sucrose competed with glucosamine, so that lower levels of OSCN- were obtained with increasing amounts of sucrose. The sugars stimulated production of H2O2 by the saliva sediment. Production of H2O2 was greater in the presence of glucosamine than of neutral sugars. Also, the ratio of OSCN- accumulation to H2O2 production was greater in the presence of glucosamine. The results suggest that peroxidase-mediated antimicrobial activity is modulated by the carbohydrate composition of whole saliva and by certain protein and glycoprotein components.
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