Loading...
Carbohydrate research1982Feb16Vol.101issue(1)

Leuconostoc mesenteroides nrrl B-1355からの細胞外グルカンスクラーゼの分離と部分的特性評価(1は6になります)、(1は3)-alpha-d-Glucanを合成します

,
,
文献タイプ:
  • Journal Article
  • Research Support, U.S. Gov't, P.H.S.
概要
Abstract

Leuconostoc Mesenteroides NRRL B-1355はスクロース上で成長し、2つの細胞外アルファD-グルカンを産生します。どちらもデキストランと呼ばれますが、それらは化学的および身体的に異なり、LおよびS.画分Lに指定された分数への分数エタノール沈殿によって分離できます。5%のアルファ(1は3になります)ブランチリンケージがありますが、フラクションSには、アルファ(1は6)とアルファ(1)の連鎖の交互のシーケンスがあります。Dextranとの構造的な違い、その異なる物理的特性、およびエンドデキストラナーゼによる加水分解に対する耐性のため、私たちはそれをスクロース、オルタナンスクロゼから合成する酵素と名付けました。Alternansucraseは、2つの異なる方法によって分離されています。1つ目は、エンドデキストラナーゼによる加水分解を介して、培養液からの分数Lグルカンを除去し、その後にバイオゲルA5Mのクロマトグラフィーを除去することを伴います。void-olume画分は、並べ替えのみを合成しますが、移動が遅い2番目の画分は、主にDextranといくつかのAlternanを合成します。2番目の方法は、O-(フェノキシアセチル)セルロースで疎水性クロマトグラフィーを利用しました。Alternansucraseの一部は結合しませんでしたが、結合部分は洗剤で溶出することで除去され、オルタナンスクラーゼとデキストランクラゼの両方が含まれていました。グルカンは、物理的な外観、降水に必要なエタノールの濃度、周期酸化挙動、およびエンドデキストラナーゼによる加水分解に対する感受性によって特定されました。また、3-デオキシ-3-フルオロ - アルファアルファ-D-グルコピラノシルフッ化物、トリス(ヒドロキシメチル)アミノメタン、2-アミノエタノール、およびオクチルベータ溶性-D-グルコピラノシドによる酵素の阻害も研究されていました。

Leuconostoc Mesenteroides NRRL B-1355はスクロース上で成長し、2つの細胞外アルファD-グルカンを産生します。どちらもデキストランと呼ばれますが、それらは化学的および身体的に異なり、LおよびS.画分Lに指定された分数への分数エタノール沈殿によって分離できます。5%のアルファ(1は3になります)ブランチリンケージがありますが、フラクションSには、アルファ(1は6)とアルファ(1)の連鎖の交互のシーケンスがあります。Dextranとの構造的な違い、その異なる物理的特性、およびエンドデキストラナーゼによる加水分解に対する耐性のため、私たちはそれをスクロース、オルタナンスクロゼから合成する酵素と名付けました。Alternansucraseは、2つの異なる方法によって分離されています。1つ目は、エンドデキストラナーゼによる加水分解を介して、培養液からの分数Lグルカンを除去し、その後にバイオゲルA5Mのクロマトグラフィーを除去することを伴います。void-olume画分は、並べ替えのみを合成しますが、移動が遅い2番目の画分は、主にDextranといくつかのAlternanを合成します。2番目の方法は、O-(フェノキシアセチル)セルロースで疎水性クロマトグラフィーを利用しました。Alternansucraseの一部は結合しませんでしたが、結合部分は洗剤で溶出することで除去され、オルタナンスクラーゼとデキストランクラゼの両方が含まれていました。グルカンは、物理的な外観、降水に必要なエタノールの濃度、周期酸化挙動、およびエンドデキストラナーゼによる加水分解に対する感受性によって特定されました。また、3-デオキシ-3-フルオロ - アルファアルファ-D-グルコピラノシルフッ化物、トリス(ヒドロキシメチル)アミノメタン、2-アミノエタノール、およびオクチルベータ溶性-D-グルコピラノシドによる酵素の阻害も研究されていました。

Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1355 grows on sucrose to produce two extracellular alpha-D-glucans. Although both are termed dextrans, they are chemically and physically distinct, and can be separated by fractional ethanol precipitation into fractions designated L and S. Fraction L is similar to B-512F dextran, having 95% alpha-(1 goes to 6) linkages and 5% alpha-(1 goes to 3) branch linkages, but fraction S has an alternating sequence of alpha-(1 goes to 6) and alpha-(1 goes to 3) linkages. Because of its structural differences from dextran, its different physical characteristics, and its resistance to hydrolysis by endodextranase, we have named glucan S, alternan, and the enzyme that synthesizes it from sucrose, alternansucrase. Alternansucrase has been isolated by two different methods. The first involves removal of the fraction L glucan from the culture fluid via hydrolysis by an endodextranase, followed by chromatography on Bio-Gel A5m. The void-volume fraction synthesizes only alternan, whereas the slower-migrating, second fraction synthesizes mainly dextran, together with some alternan. The second method utilized hydrophobic chromatography on O-(phenoxyacetyl) cellulose; a portion of the alternansucrase did not bind, whereas the bound portion, removed by eluting with detergent, contained both alternansucrase and dextransucrase. The glucans were identified by physical appearance, the concentration of ethanol required for precipitation, periodate-oxidation behavior, and susceptibility to hydrolysis by endodextranase. Also studied was the inhibition of the enzymes by 3-deoxy-3-fluoro-alpha-D-glucopyranosyl fluoride, tris(hydroxymethyl)aminomethane, 2-aminoethanol, and octyl beta-D-glucopyranoside.

医師のための臨床サポートサービス

ヒポクラ x マイナビのご紹介

無料会員登録していただくと、さらに便利で効率的な検索が可能になります。

Translated by Google