著名医師による解説が無料で読めます
すると翻訳の精度が向上します
酵母のリン脂質に関連するアシル鎖であるSaccharomyces cerevisiaeは、主にC16:1およびC18:1であり、C14:0、C16:0およびC18:0の少数の量が伴います。このかなり単純な脂肪酸組成を考慮して、高等真核生物のように、脂肪アシル基が異なるリン脂質クラスのSN-1およびSN-2位置に特徴的に分布しているように、酵母で疑問が生じました。主要なリン脂質のSN-1およびSN-2位置に関連する脂肪酸の分析により、実際に飽和脂肪アシル基がSN-1位置で優勢であることが示されました。飽和脂肪酸の割合は、リッチ培地で成長した細胞からホスファチジルコリン(PTDCHO)およびホスファチジルエタノールアミン(PTDETN)で低かった(10%)でしたが、ホスファチジルセリン(PTDSER)(25%)でより高く、ホスファチジルミソール(Ptdins)の最高値が高かった(Ptdins)(41%)。オレアートは主に位置SN-2にリンクされていましたが、パルミトリーアーテは位置SN-1で優勢でした。代謝的に密接に関連しているリン脂質の脂肪酸分布の顕著な違い(例:PtdserおよびPtdetn、PtdetnおよびPtdcho、およびPtdinsおよびPtdser)は、異なるホスホリピッドクラス内の異なるリン脂質分子種の生成のための経路が存在する必要があることを示唆しています。外因性[14C]パルミチン酸(90%)および[3H]オレイン酸(99%)のPTDCHOのSN-2位置への高選択的な取り込み、およびこれらの脂肪酸のPTDETNのSN-2位置への優先的な取り込み(それぞれ70%と90%、パルミチン酸およびオレイン酸の場合)は、リスホリパーゼA2を介した脱アシル化に続いてリゾホスリン脂質の再シル化が酵母のリン脂質種の生成に関与するという仮定と互換性があります。
酵母のリン脂質に関連するアシル鎖であるSaccharomyces cerevisiaeは、主にC16:1およびC18:1であり、C14:0、C16:0およびC18:0の少数の量が伴います。このかなり単純な脂肪酸組成を考慮して、高等真核生物のように、脂肪アシル基が異なるリン脂質クラスのSN-1およびSN-2位置に特徴的に分布しているように、酵母で疑問が生じました。主要なリン脂質のSN-1およびSN-2位置に関連する脂肪酸の分析により、実際に飽和脂肪アシル基がSN-1位置で優勢であることが示されました。飽和脂肪酸の割合は、リッチ培地で成長した細胞からホスファチジルコリン(PTDCHO)およびホスファチジルエタノールアミン(PTDETN)で低かった(10%)でしたが、ホスファチジルセリン(PTDSER)(25%)でより高く、ホスファチジルミソール(Ptdins)の最高値が高かった(Ptdins)(41%)。オレアートは主に位置SN-2にリンクされていましたが、パルミトリーアーテは位置SN-1で優勢でした。代謝的に密接に関連しているリン脂質の脂肪酸分布の顕著な違い(例:PtdserおよびPtdetn、PtdetnおよびPtdcho、およびPtdinsおよびPtdser)は、異なるホスホリピッドクラス内の異なるリン脂質分子種の生成のための経路が存在する必要があることを示唆しています。外因性[14C]パルミチン酸(90%)および[3H]オレイン酸(99%)のPTDCHOのSN-2位置への高選択的な取り込み、およびこれらの脂肪酸のPTDETNのSN-2位置への優先的な取り込み(それぞれ70%と90%、パルミチン酸およびオレイン酸の場合)は、リスホリパーゼA2を介した脱アシル化に続いてリゾホスリン脂質の再シル化が酵母のリン脂質種の生成に関与するという仮定と互換性があります。
Acyl chains linked to phospholipids of the yeast, Saccharomyces cerevisiae, are mainly C16:1 and C18:1 accompanied by minor amounts of C14:0, C16:0 and C18:0. In view of this rather simple fatty acid composition, the question arose whether in yeast, as in higher eukaryotes, fatty acyl groups were characteristically distributed among the sn-1 and sn-2 positions of distinct phospholipid classes. Analysis of fatty acids linked to the sn-1 and sn-2 positions of the major phospholipids showed that indeed saturated fatty acyl groups predominated in the sn-1 positions. While the percentage of saturated fatty acids was low (10%) in phosphatidylcholine (PtdCho) and phosphatidylethanolamine (PtdEtn) from cells grown on rich medium, it was higher in phosphatidylserine (PtdSer) (25%) and highest in phosphatidylinositol (PtdIns) (41%). Oleate was mainly linked to position sn-2, while palmitoleate predominated in position sn-1. Striking differences in the fatty acid distribution of phospholipids that are metabolically closely related (e.g. PtdSer and PtdEtn, PtdEtn and PtdCho, and PtdIns and PtdSer) suggest that pathways must exist for the generation of distinct phospholipid molecular species within the different phospholipid classes. The highly selective incorporation of exogenous [14C]palmitic acid (90%) and [3H]oleic acid (99%) into the sn-2 position of PtdCho, and the preferential incorporation of these fatty acids into the sn-2 position of PtdEtn (70 and 90%, respectively, for palmitic and oleic acid) are compatible with the postulate that phospholipase A2-mediated deacylation followed by reacylation of the lysophospholipids is involved in the generation of phospholipid species in yeast.
医師のための臨床サポートサービス
ヒポクラ x マイナビのご紹介
無料会員登録していただくと、さらに便利で効率的な検索が可能になります。